МДОУ "Центр развития ребенка - детский сад № 5 "Рябинка"

г. Салехард

 

Как бороться с детской дерзостью?

Когда дерзости – саркастические замечания, резкие ответы и грубые слова вылетают изо рта вашего, прежде ангельского поведения ребенка, вы начинаете болезненно сознавать, насколько опасной может оказаться способность вашего ребенка перенимать плохое. Как же бороться с дерзостью?

  • Разговаривайте со своим ребенком так, как вы хотите, чтобы разговаривали с вами. Научите ребенка правильной, культурной речи, чтобы он употреблял слова: «спасибо», «пожалуйста», «извините».
  • Определите для себя, что нужно считать дерзостью. Чтобы разумно реагировать на словесное поведение, с возрастом все более разнообразное, вам следует подумать о том, что ваш ребенок говорит, когда дерзит, или хотя бы о том, с какой интонацией он произносит слова. Вот некоторые отличительные черты дерзости: сарказм, обзывание, выкрикивание ответов и вызывающие отказы.
  • Контролируйте друзей, средства массовой информации и собственную речь. Проследите, какие слова слетают с языка у вас и у ваших друзей, ровесников ребенка, членов семьи, чтобы оградить вашего ребенка от дерзости.
  • Хвалите вежливую речь. Чтобы ребенок понял, какую речь вы предпочитаете, выделите моменты, когда он говорит вежливо, не дерзит. Скажите: «Мне так нравится, когда ты не кричишь в ответ на мой вопрос». Объясните, что зачастую речь становится дерзкой из-за тона.
  • Игнорируйте дерзость. Постарайтесь уделять как можно меньше внимания необидной дерзости. Если вы сделаете вид, что ничего не случилось, ребенок не получит удовлетворения от ощущения власти над вами, и дерзость больше не будет доставлять ему удовольствие.
  •  Не применяйте суровых наказаний за дерзость. Приберегите суровое наказание для действительно серьезного проступка, опасного для ребенка и окружающих.

 

Подготовка ребенка к детскому саду

1. Постарайтесь заранее подготовить ребенка к посещению детского сада, расскажите, что такое детский сад, зачем туда ходят дети, почему вы хотите, чтобы ваш малыш пошел в сад.

Например: детский сад – это такой красивый дом, куда мама и папа приводят своих детей. Я хочу, чтобы ты познакомился и подружился с другими детьми и взрослыми. В саду все приспособлено для детей. Там маленькие столики и стульчики, маленькие кроватки, маленькие шкафчики, много интересных игрушек. Ты все это сможешь посмотреть, потрогать, поиграть со всем этим. В саду дети кушают, гуляют, играют. Я очень хочу пойти на работу, мне это интересно. И я очень хочу, чтобы ты пошел в детский сад, чтобы тебе тоже было интересно. Утром я отведу тебя, а вечером заберу. Ты мне расскажешь, что у тебя было интересного в саду, а я расскажу тебе, что у меня интересного на работе. Многие родители хотели бы отправить в этот сад своих детей, но берут туда не всех. Тебе повезло.

2. Проходя мимо детского сада, с радостью напоминайте ребенку, как ему повезло – осенью он сможет ходить туда.

3. Подробно расскажите ребенку о режиме детского сада: что, как и в какой последовательности, он будет делать. Чем подробнее будет ваш рассказ, и чем чаще вы будете его повторять, тем спокойнее и увереннее будет чувствовать себя ваш малыш.

4. Поговорите с ребенком о возможных трудностях, к кому он может обратиться за помощью, как он это сможет сделать. Например: «Если ты захочешь пить, подойди к воспитателю и скажи: «Я хочу пить», и Анна Николаевна нальет тебе воды. Объясните также, что в группе будет много детей и иногда ему придется подождать своей очереди.

5. Научите малыша знакомиться с другими детьми, обращаться к ним по имени, просить, а не отнимать игрушки, предлагать свои игрушки.

6. В присутствии ребенка избегайте критических замечаний в адрес детского сада и его сотрудников. Никогда не пугайте ребенка детским садом.

7. В период адаптации эмоционально поддерживайте малыша. Чаще обнимайте ребенка, хвалите его.

8. Разработайте вместе с ребенком несложную систему прощальных знаков внимания, и ему будет проще отпустить вас.

9. Убедитесь в собственной уверенности в необходимости для вашей семьи детского сада именно сейчас. Ребенок отлично чувствует, когда родители сомневаются в целесообразности детсадовского воспитания.

10. Если через месяц ваш ребенок еще не привык к детскому саду, проверьте список рекомендаций и попытайтесь выполнить те рекомендации, о которых вы забыли. Если вам нужна помощь, психолог детского сада ждет вас!

Педагог-психолог

Ануфриева Ирина Васильевна

Создать бесплатный сайт с uCoz