
Механизм действия массажа на организм
Кожа является наружным покровом тела. Она выполняет функцию обмена веществ, терморегуляцию тела, и другие функции. В ней много нервных окончаний, потовых и сальных желез, через которые выделяется пот, сальные и вредные для организма вещества. Кожа обладает хорошей электропроводимостью, площадь кожи составляет 1,5 – 2 кв.м. Массаж очень благотворно влияет на кожу: улучшает секрецию сальных и потовых желез, повышает упругость и эластичность кожи, повышает мышечный тонус, улучшает кровообращение и обмен веществ.
Нервная система
Под действием массажа может повышаться или понижаться возбудимость нервной системы. Поглаживание успокаивает, а разминание может вызвать боль, повышение артериального давления, повышение адреналина, сахара, нарушение сна. Академик Павлов установил, что роль формирования боли принадлежит головному мозгу и прекратить её или значительно снизить может раздражитель, которым он назвал массаж.
Нормальная реакция на массаж организма, а главным образом, на центральную нервную систему, проявляется приятным ощущением, теплом согревания тканей, снятием напряжения, уменьшением болей, улучшением общего самочувствия, лёгкости. Если массаж вызывает или усиливает боль, тахикардию, спазмы сосудов, кровоизлияния под кожу, общую слабость – такой массаж противопоказан. Под влиянием массажа усиливаются различные рефлекторные связи коры головного мозга с мышцами, сосудами и внутренними органами. Так, при вибрации в области тройничного нерва подавляется боль.
Нервная система первая воспринимает действие массажа, наносимые на кожу, а также на глубжележащие ткани. Происходит трансформация механической энергии в энергию нервного воздействия. При механическом воздействии (массаже) оболочка нервных окончаний растягивается, повышается её проницаемость, что обусловливает появление ионных токов. Они и являются возбудителями нервного волокна, а возникающие нервные импульсы со скоростью 60 м / с поступают в центральную нервную систему. Под действием массажа электрическая активность мышц возрастает, повышается работоспособность мышц, снимается утомление, улучшается проведение импульсов.
Таким образом, массаж помогает восстановить изменённые функции различных органов и систем, а также воздействует на весь организм в целом.
Сердечно-сосудистая система
Под действием массажа происходит перераспределение крови в органах и тканях. Кровь от внутренних органов оттекает к коже, мышцам, наступает расширение периферических сосудов. Всё это облегчает работу сердца, улучшается кровоснабжение самой сердечной мышцы, уменьшается застой в большом и малом кругах кровообращения, усвоение тканями кислорода повышается. Массаж способствует вымыванию молочной кислоты из ткани – этим снимается утомление. Массаж области головы, шеи, предплечий снимает артериальное давление. Очень хорошо сочетать массаж с гимнастикой рук и ног – это способствует улучшению периферического кровообращения и уменьшению застойных явлений в сердце.
Мышцы и суставы
При массаже мышц и суставов повышается их эластичность, улучшается кровоснабжение в них, а значит и питание улучшается, увеличивается эластичность и подвижность связок . Также массаж способствует рассасыванию отеков в суставах и усиливает кровообращение в них. Следует учитывать, что при массаже в области подколенной впадины движения не должны быть энергичными. На внутренней поверхности бедра, особенно в паховой области, необходимо исключить ударные приемы и прерывистую вибрацию. Массаж лучше проводить при согнутой ноге - это положение позволяет максимально расслабить мышцы.
В сложном процессе движения человека непосредственным исполнителем являются кости, суставы и мышцы. Они имеют большую сеть капилляров. Как только мышца начинает работать, кровоснабжение в ней увеличивается в 30 раз, при массаже кровоснабжение в мышце увеличивается в 60 раз.
Все мышцы парные (за исключением 3х мышц), поэтому нужно парно их массировать.